威廉希尔手机版|威廉希尔中文app|欢迎您下载!!

来源:     时间:2016-11-15 17:30     

  建设美丽、富裕、和谐、民主的新农村,实打实的让村庄美起来、村民富起来、村风好起来,这是梁北镇梁北村党委书记王建奇既定的目标。近年来,梁北镇梁北村先后获得了全国文明村、河南省生态文明村、中州新村、河南省文明村镇示范点等荣誉称号,而这一切,无不凝结着村党委书记王建奇的心血。
  承诺一:建好基础设施,打造公共服务功能,实现新型农村
  过去的梁北村,大街小巷堆柴草,猪羊鸡鸭满街跑,垃圾靠风刮,污水靠蒸发,设施不完善,群众生活既不方便也不舒适。为了把村庄变美、环境变好,王建奇带领村两委班子聘请河南豫建对全村规划进行了修编完善,大到村里的基础设施建设、小到一家一户房屋建设,都按照规划统一建设、统一管理。在村民住房建设上,制定了统一的标准,不按规划建设的,一律拆除;没有规划的老宅也不得就地改造,需要批新宅基地的,必须拆掉旧房。凡按规划建房,经验收合格的,根据旧房面积给予1-2万元的补助;不按规划超出建筑面积的,超出部分按每平方米200元进行处罚。新型农村建设中,王建奇敢于碰硬,敢于力排众议,更敢于得罪人,正是在他的全力指导下,才使得各项工作能够顺利进展。目前,620户村民全部住上了整整齐齐、漂亮大气的单元楼和联排小别墅。同时,他们还累计投资2亿多元用于改造提升公共基础设施,建成了3个共计1.8万平方米的村民健身广场,可容纳200多人的村民议事厅、可容纳1500多人的多功能大剧院、可入住50位老人的宾馆式敬老院、拥有60个班级的花园式中小学和12个班级的中心幼儿园;自来水、天然气通到每家每户,每条主次干道都有路灯,道路硬化率达到100%,绿化率达到46%。还建成2座垃圾中转站,成立一支22人的保洁队伍,配备了垃圾运输车、洒水车、扫地车等专业设备,对垃圾日产日清、日扫日洁。
  承诺二:搞好土地流转,让群众就地进厂,变成新型农民
  梁北村紧邻禹州城区,区位优势比较明显,土地价值也很有潜力。为了充分挖掘土地效益,从1993年开始,全村土地收归集体统一经营管理,山岗地退耕还林,基础条件较好的地块集中耕种或出租、出让给企业,让群众从土地上解脱出来。对经营土地、资本利息等各种收益,村里实行集中管理,投向有实力、有信誉的企业,以钱生钱,不搞吃光分净;村里每年还拿出50多万元的收益为群众购买面粉、发放医疗保险和养老保险补助,用于村容村貌整治等各项民生支出,切实解决群众的后顾之忧。同时,他们还利用自有资金和招商引资,先后建成中陶卫浴、盛轩纸业、康洁瓷业等10余家骨干企业,发展餐饮服务、日用百货、邮政通讯等三产企业100余家。在发展壮大村办企业的同时,也让群众在家门口实现了就业。在2013年,全村实现生产总值5.3亿元,上缴利税2350万元;安排本村及外来就业人员1800多人,人均月收入在5000元以上;农民人均纯收入达到1.2万元。
  承诺三:树好文明风尚,让民风更加淳朴,实现和谐新村
  在多数村民口袋鼓起来后,他想方设法丰富群众的精神生活,从更高层次上提高群众的生活质量。村里建成了文化大院、党员活动室等文化阵地,购买各类图书1万多册;组建了秧歌队、铜器队、鼓乐队等文艺团体,经常组织开展丰富多彩的文化活动。村里还以“爱党爱国爱梁北,爱亲爱友爱自己”为主题,每年组织开展好媳妇、好婆婆、好妯娌、优秀党员、道德模范等十余项先进典型评选活动,对获奖个人和家庭进行表彰奖励,让群众既有荣誉也得实惠。2013年,全村表彰奖励各类标兵154人,发放奖金近8万元。同时,对村里的各种困难群体,按照每人每年500—1000元的标准进行帮扶救助;家庭贫困上不起学的孩子,村里每年给予一定资助;考上全国名牌大学的,村里一律奖励1万元,其他困难群众也都有相应的帮扶措施。
  承诺四:抓好制度建设,让村务有规可循,实现民主新村
  王建奇把管理企业的一些方法和手段运用到村级政务当中,建立一整套管用的制度机制,真正以制度管人管事。在制度制定上,注重发挥基层组织和党员的作用,实行党员群众代表表决制度,对村里主要费用的支出、土地使用、低保指标分配等群众关注度高的重要事项,一律由党员代表共同商议后实施。实行干部轮流值班制度,村两委班子成员每月轮流值班,值班干部在当月内相当于一把手,负责当月村里日常事务,月底总结,并向两委班子汇报。值班干部当月工作及每笔费用开支情况,需值班人员、当事人、村主任、村务监督委员会成员会签,镇分包干部签字,镇财政所审核后报账,并公开公示,接受监督。实行严格的户籍管理制度,每年7月1日统一办理一次,出一进一,平时只出不进。户口一直未迁出的非农人员,不再享受村民待遇;非转农人员,按照公安部门相关规定办理手续,但必须缴纳一定的社会公益金后方可接收,享受村民待遇。对于每一项制度的执行,王建奇都带头执行,不搞特殊,正是这样,他才以公心、良心、善心赢得民心。
  现在,梁北村的公共服务设施和城市一样健全,居住环境和城市一样整洁,像王建奇讲的那样,村民享受到了城市优质化的服务,过上了城里人的生活。
编辑:华豫新闻