大产权、新民居、村证房,三者之间的差别到底有多大?

来源:     时间:2017-08-25 11:30     

  买房是关乎终身的大事,如果你不是挥金如土的大Boss,那么买房很可能会投入自己大部分的积蓄,还要按月支付银行一笔不小的贷款金额,并终身为之奋斗,所以买房要慎之又慎。我们都知道,买房要买五证齐全的商品房,最好还要选择名企开发的项目。但是房价那么高,总是让我们不得不得将目光转移到一些其他产品之上,比如新民居,比如村证房。

  那么大产权、新民居、村证房,这三种不同性质的产品,你了解吗?除了都具有居住功能以外,你知道这三者的差别到底在哪吗?

先来说一下大产权和新民居

  两者土地性质不同

  新民居所占有土地是集体土地,而大产权房所占有土地是国有土地,开发商通过招拍挂取得国有土地使用权,所以房屋价格要高。而新民居是省里直接给当地村批的项目,所占地还是属于当地村,开发商只是属于代建的性质,所以房屋价格要低。

  付款方式不同

  新民居的土地性质决定了它是不能办理贷款的,而大产权房由于有国有土地使用证和商品房预售证,是可以到银行办理贷款的。因此所有的新民居目前依照各地政策,只能是一次性全款购买,或分期付款。

  户口问题

  新民居的房子购买后是不能落户的,大产权的房子是可以落户的。如果新民居能落户口的话,也会注明不能享受当地村民的同等待遇,因为如果若干年后要拆迁了,当地村民是有地的补偿款的,如果你的户口落到了村里,等于是去分地了。

  房本问题

  新民居的房本由当地村或开发商开具,只是证明你有房屋的使用权而已,不能去银行做抵押。简单来说,正规的新民居自己居住是完全没问题,因为新民居项目是由省里直接给当地村批的项目,不通过市里房管局管辖,而且地还是属于当地村,所以不会有大产权的商品房的那种房本。

  交易问题

  新民居的再次交易,可以通过开发商或村里协商,进行购房手续的更名,不通过房管局的过户手续。新民居是没有产权期限的,因为他的土地性质是集体土地,没有经过招牌挂,所以没有产权年限。购买新民居只是相当于购买了地上建筑物,而没有购买土地,这是新民居与商品房最根本的区别。

那么再来说一说新民居和村证房

  证件手续方面

  我们平时所说的村证房,与商品房和新民居相比,更应该称之为无产权房。

  因为村证房(无产权房)基本都是违法项目,没有任何建设手续,楼盘占地均是宅基地甚至是国家明令禁止的耕地,因为没有正规的开发商,楼盘质量可能没有保障。

  而新民居属于政府规划项目,所占地为村里的闲置用地,需要办理规划、施工、验收等方面的证件手续,正规的新民居也有正规的开发商,楼盘的质量是有保障的。

  拆迁方面

  另外村产房买房卖房基本由村委会来决定,而且由于项目本身没有经过政府的许可,如果楼盘出现在政府规划的位置上,强拆是不可避免的,非村里人如果购买了此类项目,如果遭遇拆迁,很可能得不到任何补偿,或者只能得到很少的地上建筑的拆迁补偿。

  新民居是属于政府规划项目,是经过省里审批的,所以不用担心强拆的问题。

  新民居能买吗?

  正规的新民居项目,需要申请,只要有新民居手续批复的话,在选购上就没有什么疑虑了,不过新民居是介于村产和全产之间的产权性质,在设立之初,主要针对的人群就是本村村民,所以如果您是本村村民,正规的新民居项目可以放心选择,如果不是本村村民,还是建议谨慎选择。

编辑:xinzhong