【找钢网库存】8月第4周库存分析

来源:     时间:2017-08-25 17:19     

编者按

自从找钢每周三发布库存数据后,市场对库存数据的关注度越来越高,这是个好事,有比较才有鉴别,总比没有选择性的只能偏听一家之言好。今天,我们谈谈近期大家关注的焦点,库存数据的准确性问题。

认为,库存数据准确与否有关键要素

1. 统计的时间

找钢严格遵守每周三当天统计、当天发布的原则,确保各地统计时间相同每周的连续数据完全环比。但是市面上已有的库存数据产品却从过时间的说明,试想如果各地不同时间统计的数据在一起发布势必引起较大误差。

2. 统计的城市。

统计的城市不是多多益善么?我可以很确定的告诉大家,并不是。首先,找钢准确性为先,只统计找钢贸易覆盖的主流城市,熟悉的城市统计过来既没把握又无法很好解读,影响大家的判断。其次每个城市钢材流通中的地位和作用不同,片面追求数量的多,会喧宾夺主,次要矛盾干扰主要矛盾。之前在本人个人公众号上就已经指出,某数据产品会加入大量自己无贸易、无员工的小城市统计,以此造成整体数据偏差甚至出现不在流通范围的某港原料库存都影响到了的奇葩事情。

3. 统计样本

找钢明确说明了各地统计的主流仓库样本甚至在解读报告中都会有各仓库的周三现场照片。但是某数据产品可从未公布过,大家连他们统计了多少个样本都无从知晓。

4. 统计的方式。

找钢说明,我们统计的仓库都是保持良好合作关系的,并且周三当天都会在各仓库实地核查,以多重方式来确保准确但是,大家都知道,某数据产品统计方式是个迷……远在乌鲁木齐库存都能通过千里眼统计的到,统计人员竟然还会直接向我们来打听库存数据向上交差,这都是让我“佩服”和哭笑不得的,相信很多贸易商也经常会被如此间接统计过。

以上一句话总结“草木秋死,松柏独存。

ps:最近行情波动剧烈,各种政策导向也影响颇大,但大家要明白,当层层迷雾散去,最核心的还是产业数据本身。所以我们会再接再厉,为大家提供更加准确数据与解读

ps建议感兴趣的朋友可以去看一本书《统计数字会撒谎又名《统计陷阱看完这本书,你就更能理解我以上反复说的问题

数据解读摘要:

本周热卷社会库存132.10万吨1.15万吨,各地分化较为明显库存下降城市中,乐从、天津、无锡库存降0.9万、0.4万、0.39万吨,其中乐从近期热卷到货偏少,南北价差不明显,乐从当地订货下降,终端采购平稳,库存下降;库存增加城市中,成都、邯郸、上海库存增0.92万、0.58万、0.56万吨,西南地区8月进入高温假,终端采购下降,卷板库存普遍增加;上海近期价格较高,北方资源到货增加,库存有所增加。其余地区库存变化不大。

本周建材社会库存281.74万吨9.99万吨,南北分化较大,华南继续维持库存下降态势,杭州受环保检查影响成交下降库存增加,西南地区受高温影响库存增加具体来看,库存下降城市中,广州、长沙、南昌三个中南城市库存下降3.22万、0.65万、0.52万吨,主要由成交不错到货偏少所致。库存增加城市中,杭州、重庆、沈阳、西安、南京库存增3.8万、2.6万、1.75万、1.3万、1.1万吨,其中杭州地区混凝土搅拌受限,影响工地施工,西南地区高温假工地开工受限,库存有所增加。

本周中板社会库存64.98万吨0.18万吨邯郸、安阳等资源地区库存增加,其余地区库存普遍下降。其中邯郸增1.3万吨,安阳增1.0万吨;消费区无锡、宁波、济南、天津降0.55万、0.5万、0.48万、0.42万吨。中板钢厂产量小幅下降,终端采购较为平稳,整体库存近期表现较为平稳。

本周冷轧社会库存158.38万吨4.26万吨重庆增加1.53万吨、上海增加1.37万吨,乐从、常州、宁波增0.6万、0.41万、0.4万吨。西南地区终端放高温假,热卷库存同样增加;上海近期资源到货增加,马钢资源居多,北方资源陆续增加。

Part 1 热卷 

上述监测的热卷库存数据包含17个城市的61个仓库,库存总量为132.1万吨,较上周增加1.15万吨,较上月同期(以726日数据作比较)增加2.43万吨。

图片1.png

重点城市热卷库存变化:

◆上海  823上述同口径库存增加0.56万吨,环比增长1.94%;入库量、出库量环比均有所增加,过户量及加工量环比增幅较大,市场成交较为活跃;伴随着市场价格持续走高,商家对后市价格的分歧加剧,金九银十的预期或有提早透支。 

乐从  823同口径库存减少0.9万吨,环比降低3.32%;乐从热卷市场本周到货量有所减少,市场价格冲高回落,大幅下调,市场成交偏淡,整体库存量小幅下降,预计短期价格将会高位震荡调整,后期库存压力或有所增加。 

天津  823同口径库存减少0.4万吨,环比降低2.91%;天津热卷本周大盘走高持续时间较长,市场需求旺盛,出货量有所增加,到货量相对平稳,市场库存小幅下降。 

武汉  823同口径库存增加0.2万吨,环比增长2.76%;武汉热卷本周到货稳定,涨幅过快导致成交偏弱,目前和周边市场无价差,只能本地消化,库存小幅上升。

重庆  823同口径库存减少0.24万吨,环比降低3.12%;本周重钢交货量有所增加,外地钢厂仅有包钢、柳钢少量到货,重庆市场的热卷价格在全国范围内属于低位,市场整体消化升量,故整体库存量基本维持稳定,仅小幅下降。  

Part 2 建材

上述监测建材库存数据包含17个城市的61个仓库,库存总量为281.7万吨,较上周增加9.99万吨,较上月同期(以726日数据作比较)增加18.5万吨。

图片2.png

重点城市建材库存变化(建材库存包含但不限于螺纹) 

杭州  823上述同口径库存增加3.8万吨,环比增长9.4%;杭州建材本周市场成交受期货影响较大,波动强烈,整体出货略有减少,另一方面码头到港船只较多,到货量较大,故而库存量有明显增长;现收到通知浙江省将要严格进行环保督查,预计工地将受影响,目前杭州三盈码头已被勒令停业整改。 

广州  823同口径库存减少3.22万吨,环比降低9.24%;广州建材市场本周前期成交偏弱,近日由于价格上涨,开始带动成交放量,出货较好,但各仓库到货量依旧较少,故本周库存有所下降 

北京  823同口径库存增加1.34万吨,环比增长5.61%;受期货影响,北京建材市场价格波动较大,钢厂到货及时,经销商出货意愿也很强烈,大部分仓库出入库量基本持平,个别仓库由于散户锁货致使库存有所增加。 

武汉  823同口径库存减少0.3万吨,环比降低2.17%;武汉建材本周到货量稍有增加,价格拉涨,出货量也较大,总体库存基本持平。 

重庆  823同口径库存增加2.64万吨,环比增长12.54%;重庆建材市场本周到货不多,以桂鑫、武钢资源为主;另一方面,市场价格拉涨较大,且受成都环保政策影响致使成渝两地价差较大,重庆的部分需求从成都发货,且重庆市场客户观望心理较为严重,成交量锐减,故而整体库存增幅较大。 

Part 3 中板

上述监测的中板库存数据包含11个城市的41个仓库,库存总量为64.98万吨,较上周减少0.18万吨,较上月同期(以726日数据作比较)减少0.35万吨。

图片3.png

重点城市中板库存变化: 

无锡  823同口径库存减少0.55万吨,环比降低3.23%;本周商专线少量到货萍钢、湘钢、兆泰中板,群友库到货沙钢、恒润,整体价格前段依旧稳中有涨,截至昨天开始下跌,今日大盘大幅下跌,总体成交一般,库存量小幅下降。 

乐从  823同口径库存减少0.25万吨,环比降低3.65%;由于南北差价较小,本周北方资源到货较少,市场出现部分规格断货现象;南方资源韶钢、湛江宝钢到货稳定,柳钢本周中板投产计划3万吨;本周出货情况良好,成交主要以贸易商补货为主,终端客户采购略有增长,库存量小幅下降 

    ◆邯郸  823同口径库存增加1.33万吨,环比增长19%;邯郸中板资源本周到货稳定,受期货拉高影响,中板价格暴涨,但由于下游接货不畅,销售受阻,造成本周中板库存有明显上升。 

武汉  823同口径库存减少0.3万吨环比降低7.61%;武汉中板本周到货不多,价格有所上涨,成交出货尚可,总体库存下降

Part 4 冷镀

上述监测的冷镀库存数据包含12个城市的42个仓库,库存总量为158.38万吨,较上周增加4.26万吨,较上月同期(以726日数据作比较)增加4.99万吨。

图片4.png

重点城市冷镀库存变化: 

上海  823同口径库存增加1.37万吨,环比增长2.03%;出入库量环比均有所增加,过户量和加工量环比增幅较大;市场价格较为稳健,市场成交较为活跃,主力商家心态较好 

乐从  823同口径库存增加0.6万吨,环比增长1.6%乐从冷镀本周到货量略增,受市场价格连日高位震荡的影响,下游客户处于观望状态,且终端需求量不大,故成交量减少,库存略有增长,预计短期内价格继续盘整运行,库存压力或继续增加。 

天津  823同口径库存减少0.55万吨,环比降低3.98%;天津冷镀市场本周到货偏少,价格整体呈上涨趋势,市场反应良好,且有南方客户收货,但由于8月钢厂结算价未出,大部分钢贸商没有出售8月货物,所以市场库存仅小幅下降。 

武汉  823同口径库存增加0.29万吨,环比增长14.57%;武汉冷镀本周到货较多,其中晓俊开平厂镀锌资源到货较多,另一方面武汉地区冷轧目前仍为全国最高价,成交较差,库存明显上升。

重庆  823同口径库存增加1.53万吨,环比增长13.59%;重庆冷镀市场本周柳钢、酒钢到货量增加,多为9月备货,市场终端需求较差,故整体库存量增加较多。

补充说明:本数据由找钢网采集并发布,旨在为客户决策提供参考,但并不对客户的决策提供直接建议,客户应当谨慎决策,勿以此代替自助独立判断,客户所做任何决策与找钢网无关。

找钢网作为全国最大的钢铁贸易平台,长期以来与各大核心钢厂和仓库都保持着良好的合作关系,仅长期与找钢有采购关系的钢厂就有103家,存放找钢自营货物的仓库134个,月均自营库存量达60万吨,与找钢直接间接保持合作关系的仓库更是多达1036个。与仓库的紧密合作关系,以及找钢团队亲赴仓库现场的数据采集方式,给库存数据的准确性提供了双重保障。

本监测数据包含四大产品线共173个分布在全国各地的重点仓库,且其中81个仓库存放有找钢网自营货物。我们不求大而泛的数据堆积,只选择找钢钢贸业务覆盖的核心城市及仓库,力求从精准且具有代表性的库存数据中一窥市场库存变化的趋势。

编辑:启媒