黄菡教授五招提升格局商学学员幸福感

来源:     时间:2017-09-18 11:57     

幸福,是指一个人的需求得到满足而产生长久的喜悦,并希望一直保持现状的心理情绪,并不与快乐、快感、方便划等号。幸福是一种主观感受,除了生活的国家、从事的工作、收入水平等客观刺激外,还与自己的心理状态有关。如何才能做到幸福?为此,2017830日,格局商学邀请到南京大学社会学系社会心理学博士、江苏省委党校公共管理教研部教授黄菡老师为全国的企业家学员解读幸福,帮助企业家提升幸福感。

格局1.png

五招提升企业家幸福感,秘诀是什么?

如何才能做到幸福?黄菡教授提出了剔除不合理的生活信念、矫正A型性、创造快乐的感觉、调整挫折反应和建设重要关系五个建议,指导格局商学企业家学员从自我调整开始,树立积极的、正向的生活和工作态度,从而实现幸福感的逐渐提升。

幸福感提升第一招,剔除不合理的生活信念。黄菡教授指出,不少人的误以为自己的情绪来自于所遭遇的事件,比如面临失业,会恐惧,从而认为人对情绪反应自然也无能为力,但实际上,情绪从来都不是由我们遇到的事情决定的,它经过了一个非常重要的中间变量——生活信念。生活信念,就是人和人之间所追求的能公正、尊重、平等相待。信念影响人对事件的理解,从而唤起人不同的情绪,最终导致人与人之间完全不同的生活结局。要保持良好的心态,首先尽量回避消极负面非理性情绪的发生,重要的是剔除过分绝对化的、固执偏执的、以偏概全的不合理生活信念。

幸福感提升第二招,矫正A型性格。A型性格,这个概念最早来自于上世纪50年代,美国的两个心脏内科的医生发现有冠心病的病人,还有同样的人格特征,于是提出了A型性格。A型性格是引起冠心病的重要原因,85%的心血管疾病都跟A型性格有关。社会的主流文化中有一种非常强烈的A型的倾向,在成功人群当中,A型性格者往往居多。

A型性格有三个特点:时间紧迫感强,觉得时间不够用,需要等待时,容易被激怒,平时走路、吃饭、说话的速度会特别快;竞争性强,特别争强好胜,看重输赢;数字化生存,倾向于用定量指标去描述体会、规划生活。 A型性格的人认为你年收入50万,我80万,那我就是比你成功。管理者群体当中,69%的人有A型性格,但这种性格会极大地伤害自身的幸福感,所以黄菡教授认为最为企业家和管理者一定要注意矫正矫正A型性格。

格局2.png

幸福感提升第三招,创造快乐的感觉。黄菡教授建议大家要强制休息不做工作狂。什么叫强制休息?黄菡教授说,这需要彻底摆脱工作,进行心理的调整和放松。彻底休息也要强调全神贯注,比如周末没工作,去和领导钓鱼,一路上察言观色,恐怕比工作还累。她还建议学员们要坚持积极的业余爱好。所谓业余爱好,首先要健康生活良好心态;其次能跟自己日常工作的活动性质互补;最后,从事这项爱好的时候,能够不断地体会到学习、发展和创造,帮助别人,滋养自己。

幸福感提升第四招是调整挫折反应。失败沮丧的状态就是心理学上讲的挫折,如果没有应对极大危险和挑战的心理康复能力和心理平衡能力,或者没有对相应能力的培养,人生的幸福感可能就很难提升了。黄菡教授建议大家首先要修正关于挫折的感知,不要纠结于挫败感;其次在面对积极的挫折,就努力促发,面对非理性的挫折,要努力去避免。她认为,人有一种很强大的心理能力,面对挫折的时候能够大事化小,小事化了,当挫折小到你看不到它,不认为它是挫折,就不会被伤害了。

幸福感提升第五招,建设重要关系,也是提升幸福感最重点之一。黄菡教授以人口不会超过200万的小国家不丹为例,不丹人均GDP在参与统计的80个国家中排名70余位,但它的国民幸福指数却排名第七,说明了决定个体幸福感最重要的因素是生态环境和人际关系,而人际关系又是重中之重。

关于人际关系的处理,黄菡教授提出了美国著名婚姻家庭专家盖瑞·查普曼博士传达爱的五种方式:语言、陪伴、礼物、服务、身体接触,并对此进一步的解释:一定要用肯定的语言、专注的陪伴、用心的礼物、体贴的服务和亲密的身体接触,才能真正提高我们表达爱和沟通的能力。

满足这三个标准,才是真的成功

格局3.png

黄菡教授是如何定义成功的?黄菡教授通过格局商学“全景沉浸式直播互动教学系统”与全国百城分院学员代表跨城市同步互动,提出了她所理解的成功的三个标准:第一个是自己的内心是比较平静的;第二个是能够在生活当中,给一些人一些具体的需要的满足和帮助;第三个是能够给这个社会,乃至整个世界这样一种公益和福利。当工作与家庭遇到冲突的时候,黄菡教授会听从内心的需要,内心觉得什么更重要,就去满足那个需要。关于管理者和企业家如何与员工谈幸福的问题,黄菡教授也给出了她的意见。她说,企业可以通过组织的文化建设,甚至可以借用一些专业的力量,比如说请心理咨询的顾问为员工授课或解决情绪和思想的问题。

黄菡教授还为格局商学的企业家学员们明确指出了人际吸引的规律:我们容易喜欢与我们空间距离近,交往多的人;我们容易喜欢与我们相似的人:态度价值观相似,个性心理特征相似,经历阅历相似;我们容易喜欢在能力和其他个性心理特征上,与我们相互补足,可以取长补短的人;我们容易喜欢在社会交往资源占有与付出上,与我们对等的人。与此同时,黄菡教授告诉大家一定要求同存异,关系再亲密的人,也不意味着就完全没有分歧,不要因为有了分歧就如临大敌,也不要试图通过说服、教育、管理对方,让对方跟自己达到一致,要能够求同存异。

格局4.png

黄菡教授认为要成功,更要成功的幸福,这与格局商学总设计、创始院长邢志清创立格局商学的初衷不谋而合。邢志清院长从事管理教育事业二十多年的经历,让他更加深刻的认识到企业家和创业者巨大的付出与牺牲,他呼吁“企业家要成功,更要成功的幸福!”为了实现这一初衷,他运用颠覆式创新模式搭建了格局商学的“全景沉浸式直播互动教学系统”,让企业家学员可以足不出城,以更低的学习成本获取更高的学习价值,聆听更好的思想力量!格局商学始终致力于推动中国企业家、企业以及企业员工全方位的发展,让世界了解中国,让中国更懂世界。

 

编辑:启媒