“2017公正财富年度人物榜”发布,王传福登榜首

来源:     时间:2018-01-25 16:16     

“2017公正财富年度人物榜”于20181月25日正式发布。该榜复旦大学管理学院可持续创新和增长研究所(iSIG)主办,北京大学贫困地区发展研究院与华东师范大学国家品牌战略研究中心共同参与,有知庐承办的针对中国大陆排名前50的财富拥有者及其拥有企业做出的年度榜单。

 

如今,物质上的财富并不是判断成功的唯一标准,当社会更关注物质财富所创造的价值、财富拥有者所施的善行、为社会带来的能量与贡献之时,公正财富(Fair Wealth)的理念应运而生。公正财富倡导“君子爱财,取之有道,用之以德,传之随心”的理念。首先,公正财富鼓励和肯定追求和积累财富。其次,以此为出发点,公正财富强调对财富的追求必须符合“取之有道,用之以德”的规则。最后,“传之随心”则是强调社会应该尊重符合以上规则的财富及财富拥有者,并让他们享有在财富传承和积累上随心而不逾矩的权利。

 

据悉,2017年的年度人物榜是公正财富项目第二年以财富拥有者为对象制作的榜单,与2016年的首届公正财富排行榜相比,在总体框架不变的情况下,与2017公正财富评级相结合进行了一系列的改进,对入榜的财富拥有者设立了更高的要求:对财富拥有者及其企业的研发投入情况进行考核,以体现公正财富倡导的财富拥有者应对于社会进步做出努力。

 

年度人物榜着眼于中国顶尖的财富拥有者,希望他们能够重新审视自身对其财富的认识。结合20179月发布的“2017公正财富星级企业名单”,公正财富项目组希望通过这两个针对不同对象的项目,以每年持续发布的方式,推动公正财富的理念,进而引导公众对公正财富理念的认同与追求,最终重塑中国的商业环境。

 

 

附:2017公正财富年度人物榜名单

 

 公共1.png

 

附:公正财富项目组

 

专家委员会

专家委员会由参与公正财富理论建立的专家组成,指导公正财富评估体系的建立及运作,是公正财富年度人物榜运作的决策机构。专家委员会主要包括以下成员(依姓氏首字母逆序排列):

郁义鸿   复旦大学管理学院产业经济学系教授

彭泗清   北京大学光华管理学院市场营销系教授

雷明     北京大学光华管理学院管理科学系教授

何佳讯   华东师范大学经济与管理学部教授

丁敏     宾州州立大学Smeal商学院Bard营销学教授,中欧国际工商学院访问教授,复旦大学管理学院顾问教授

 

参与建立公正财富理论的主要专家还包括:

庄贵军    西安交通大学管理学院市场营销系教授

朱虹      南京大学商学院营销与电子商务系教授

郑正      复旦大学环境科学与工程系教授

吴小丁    吉林大学商学院市场营销系教授

王克敏    复旦大学管理学院财务金融系教授

苏晨汀    香港城市大学商学院市场营销系教授

沈开艳    上海社科院经济研究所

李兰      国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所

景奉杰    华东理工大学商学院教授

蒋青云    复旦大学管理学院市场营销系教授

范秀成    复旦大学管理学院市场营销系教授

陈洁      上海交通大学安泰经济与管理学院市场营销系教授

 

方法委员会

方法委员会是公正财富评估体系在学术与方法层面的具体指导机构,其成员包括:

孙琦      上海财经大学国际工商管理学院副教授

肖莉      复旦大学管理学院副教授

吴芳      上海财经大学国际工商管理学院副教授

周影辉    深圳大学管理学院助理教授

 

附:公正财富大事记

公共2.png

编辑:启媒